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奥丹波の酒蔵、山名酒造から。
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奥丹波の酒蔵、山名酒造 蔵元の「つれづれ写真帖」。

水そば

水そば_d0074064_1461651.jpg

当蔵の仕込水に浸して食べる「水そば」が開発されました。そばの葉を浮かべて涼しげー。ではひと口・・・んーむ、閑寂枯淡の境地、これは仙人の食べ物にて候。





水そば_d0074064_14103654.jpg

私のような俗人は、やはり「三色おろしの蕎麦」がイチオシでーす!



水そば_d0074064_1418786.jpg
そして最後に小生が所望したのが名物「石臼珈琲」。ミルを石臼にすることで、おだやかで優しい風味に到達した逸品だ。
水そば_d0074064_1429167.jpg
この石臼を蕎麦用に改良して生まれた粗引き蕎麦粉が冒頭の「水そば」になっているという。まるでマントラのように輪廻転生、ぐるぐる状態の「そばんち」であります。
by okutamba | 2010-08-03 14:19