瓶場スタッフの上山さん が大吟醸の酒粕でケーキを作ってくれた。蔵のおやつタイムに皆でいただいて美味しかったので、レシピを公開します。
材料 薄力粉160g 大吟醸の酒粕100g 卵2ケ 砂糖100g
サラダ油120cc レモン汁少々 ベーキングパウダー小さじ1
作り方
①ボールに卵を割りいれ、砂糖を加えて泡だて器でよく混ぜ、サラダ油・レモン汁を加え攪拌。
②大吟酒粕を耐熱容器に入れ、電子レンジで1分位加熱し、やわらかくする。
③ ①のボールに②の酒粕を加え混ぜ合わせた後、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、さっくりと切るように混ぜる。
④ ③を型に流し込み、180℃にあたためたオーブンで15~20分焼く。竹串を刺して 何もつかなければ出来上がり。
冷めてから切り分けてどうぞ。