奥丹波の酒蔵、山名酒造から。
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奥丹波の酒蔵、山名酒造 蔵元の「つれづれ写真帖」。

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初もと

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初めてのもと(酉へんに元と書きます。酒母ともいう)を仕込みました。麹と仕込水と酵母を混ぜたもの(水麹)の中に蒸米を投入します。この作業後、品温が何度になるかが第一関門。それがなんと、目標品温に1℃の狂いもなくビタッと決まったもんで中村杜氏はご満悦。これは初っ端から縁起がいいぞ!


by okutamba | 2006-10-26 08:39

初蒸し

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今酒造期における初めての蒸米を広げて冷ましています。これは「酒母」という仕込みの第一段階に使う麹になります。ちなみに品種は「兵庫北錦」(栽培者:細見武憲氏)というこの地方だけのローカルな酒米。

                                             
by okutamba | 2006-10-23 08:31

蔵入り

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本日この冬の酒造りがスタート、仕事人たちが半年振りに集結しました。皆無事でなにより。来年の春、造りが終わるまで全員が良酒を目指して仕込むことを誓いました。その後、蔵入りを祝っての食事。さあ、始まりました!


by okutamba | 2006-10-21 18:08

秋桜

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昨今あちこちで見かける野辺に広がる秋桜。春の桜吹雪とはまたニュアンスの異なるはかなさが、減反で米の作れない休耕田を覆っている。


by okutamba | 2006-10-20 21:04

畳干し

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蔵入り(21日)が迫り、急ピッチで準備が進んでいる。本日は晴天だったので、蔵人の寝室の畳と布団を表に出して干しました。


by okutamba | 2006-10-17 18:47

勉強会

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大阪・堺の料亭で「酒と食 匠の会」の勉強会があり出席させていただきました。リキュールから紹興酒、高級ワインまで、バラエティ豊かな酒を試飲。酒類販売の最前線に立つ先輩方にいろいろと教えてもらいました。日頃聞けない話を聞き、日頃口にしない酒を利いた秋の宵。


by okutamba | 2006-10-13 11:29

松尾大社の御札

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京都の松尾さん(酒造の神様が祀られる神社)から醸造安全守護の御札と御守りが届く。毎年この御札が酒造りの季節の始まりを告げてくれる。早速神棚にお供えしました。


by okutamba | 2006-10-11 19:00

「野条穂」稲刈

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昨日は一会庵の藤田氏の稲刈。過去最高の出来栄えです。今から仕込みが楽しみ。この半世紀前の酒米「野条穂」で仕込む純米酒は好評で、すでに昨年仕込んだものは品切れしている。あと数ヶ月経たぬとこの米が酒にはならぬのです。ご要望に応えられないのが辛いところ。

by okutamba | 2006-10-11 18:43

囲碁ボール

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従業員のHクンがやってくれました。現在、わが県で開催中の「のじぎく兵庫国体」で見事入賞!忙しい合間に日々研鑽を積んでいたとは・・・。「競技名は?」「囲碁ボールです」「何それ?」


by okutamba | 2006-10-06 14:04

鮎塩焼

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熊野川でとれた天然ものです。知人が送ってくださいました。旬の酒「秋季ひやおろし 寒露」といっしょに上品な風味を堪能。絶品です!


by okutamba | 2006-10-06 13:40