奥丹波の酒蔵、山名酒造から。
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奥丹波の酒蔵、山名酒造 蔵元の「つれづれ写真帖」。

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白ワイン

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先日、欧州某国の領事館大使ご夫妻が御来蔵。その際の御礼といって、大使の村のワインが届きました。そこで昨晩は日頃晩酌の純米酒ではなく、よく冷やした白をいただく。キリッとしたドライな口当たり。あっというまに一本飲んでしまいました。美味しかったのであります。


by okutamba | 2007-06-30 10:51

私家版もろみ酒2007part3

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クリーミーな高泡が立ち上ってきました。元気よく育ってます。


by okutamba | 2007-06-26 17:53

じゃがいも掘り

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有機農家の橋本さん から連絡入いる。朝いも掘るから来ナー、ってわけ。これは「シンシア」というメークイン系の品種。それから最近人気の「キタアカリ」というのもコンテナに山盛りいただきました。ありがたい。圧力鍋の出番です。


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ところで、じゃがいも畑の近くのポット苗の田んぼ。これで、除草剤も一切やらずごろ押し(除草機での草取り)を一回もしていない圃場だなんて・・・・。美しい。マジックのようだ。彼曰く「狙った偶然と努力の結果ですよ」


by okutamba | 2007-06-26 17:34

2007年6月26日(霧)

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緑の絨毯をしきつめたようになりました。圃場によって、肥料の按配が違うのか濃いのもあれば薄いのもある。品種が違うのかもしれません。


by okutamba | 2007-06-26 16:42 | 今週の田んぼ

お土産もらいました

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ミルクキャラメルと絵葉書どちらも竹久夢二のデザイン、なんともロマンチックです。


by okutamba | 2007-06-25 10:03

私家版もろみ酒2007part2

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鎮座ましますもろみ酒の仕込みタンク。そーっと蓋を開けてみると


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ほら、米粒がプクプクと発酵を始めてます


by okutamba | 2007-06-25 09:52

花々

蔵の周りに咲きました。
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by okutamba | 2007-06-22 11:22

私家版もろみ酒2007part1

熱きご要望にお応えして、一部のマニアの皆様にだけに今年も夏の仕込みをはじめます。去年とはコンセプトを少し変えて、目標は「シュワシュワ、サラサラ、はんなりと」した仕上がり。またわけの判らんこと言いやがって!なんてそう目くじらたてないで下さいな。
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御神米「イセヒカリ」を蒸篭(セイロ)で


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蒸し上げ


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広げて冷ます

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冷えたのでタンクに投入


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櫂を入れて(攪拌して)


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温度を測る


by okutamba | 2007-06-20 11:03

のら猫図鑑2

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この春に生まれたのだろう。まだ小さいし人への警戒心も薄い。餌をもっていたら近づいてきそうな雰囲気だった。これからの野良生活、ご苦労だが気ままにやってください。


by okutamba | 2007-06-20 10:34 | のら猫

繞翠庵(じょうすいあん)

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緑に囲まれた庵を意味するこの山荘。主の骨董屋S氏が十七年の歳月をかけ、自らの手で道を開き、岸壁を削り、石の基礎を組んだ上に京都の腕利き大工がお茶室風離れを作り上げたという。正面眼下には由良川の清流を臨み、水辺には蛍が群生する。陽が落ち暮れゆくと、またたく蛍銀河の別荘となり、昨晩小生は飛び交う光の中に埋没し、陶然の境地に到ったのである。嗚呼、風流とはかくの如きか。


by okutamba | 2007-06-19 18:43