奥丹波の酒蔵、山名酒造から。
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奥丹波の酒蔵、山名酒造 蔵元の「つれづれ写真帖」。

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こないだ頼んだら早速焼いてくれました。黒豆入り抹茶パウンドケーキです!しっとりとした生地に皆感心しています。


by okutamba | 2008-06-24 13:45

梅雨本番

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今週は梅の漬け込みがメインでした。蔵の中は青梅のなんともいえない甘い香りでいっぱい。梅が熟す頃に降り続くから「梅雨」というわけで、奥丹波もここのところはっきりしない空模様が続いている。


by okutamba | 2008-06-21 10:57

うめ!ウメ!梅!

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今日一日で10トンの梅を漬け込みました。それも二人だけで!ご苦労様でした。明日は8トン漬けます。


by okutamba | 2008-06-18 18:34

梅酒仕込み

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本日は液糖搬入日。家庭では氷砂糖で仕込むことが多いが、量が多くなると液状の方が扱いやすい。でも氷砂糖の溶けに合わせて、ゆっくり梅の実が漬かる方がやはりいいそうです。


by okutamba | 2008-06-17 09:07

ボイラー

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約30年近く稼動し山名酒造の奇跡といわれた先代ボイラーが引退。この度新設と相成りました。昨年から始まった設備の見直しが急ピッチで進む今年の夏の陣であります。


by okutamba | 2008-06-16 15:14

手焼パン

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奥丹波ブルーベリー農場の古谷さんが焼いてきてくれました。早速今朝いただく。むっ、これは美味い。この腕前並ではない。そうだ、今度ブルーベリーパンが食べたい!いっしょに焼けませんかね?あつかましくお願いしたいぞ!


by okutamba | 2008-06-14 16:48

お勉強

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製造技術研鑽のため、大手の梅酒の委託醸造を請け負いました。本日が原料アルコールの受け入れ、来週は梅を漬け込んで一次仕込みが完了。今回、原料の受け入れ準備のため蔵内を全員で清掃。貯酒庫が見違えるほどキレイになった。いつもこうでなくっちゃね!


by okutamba | 2008-06-13 12:55

豚肉粕漬 続報

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先日漬けこんだ豚肉(モモ)を昨夜いただきました。すこし長く漬けすぎて味が染みすぎていた。二日漬ければ充分のようです。今度は違う部位を試してみます。でも珍味だ、特に脂のところがとろりとして美味い!


by okutamba | 2008-06-10 11:51

塗壁

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息子二人に蔵の敷地にある離れの壁に、珪藻土の漆喰を塗るように指令を出した。今のところ文句言わずにやっているが、昼からは疲れて不平が出るにちがいあるまい。だが今日中には仕上げる。ちょっと手伝ってやらねばならないかも。

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by okutamba | 2008-06-08 12:04

豚肉粕漬け

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ウィンナークラブの豚肉モモブロックを昨晩大吟醸の酒粕に漬け込みました。


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三日後が楽しみだ。


by okutamba | 2008-06-06 08:54