奥丹波の酒蔵、山名酒造から。
by okutamba
リンク
山名酒造ホームページ
以前の記事
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
最新のトラックバック
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
 
奥丹波の酒蔵、山名酒造 蔵元の「つれづれ写真帖」。

<   2008年 07月 ( 6 )   > この月の画像一覧

夏の蒸米

d0074064_10171614.jpg

「飲む麹」を造るので、釜を炊いて酒米を蒸しました。外は雷鳴と土砂降り。蔵内は蒸気が吹き上がる。造り酒屋は米を蒸すのは冬だけのような感覚があるので、なんだ、夏も蒸せるんだなーと変に感心してしまうのです。あたりまえか。


by okutamba | 2008-07-29 10:23

地元のお祝い

d0074064_1185090.jpg

地域に根ざした医療に時を重ねられること70年。この記念すべき年に新病棟を竣工され、光栄にも弊社製品を祝い酒に御指名いただきました。もちろん中身は半世紀前まで丹波地域で栽培されていた幻の酒米「野条穂(のじょうほ)」で仕込んだ復刻酒。過ぎ去りし月日の重みと未来への希望に思いを馳せ、心を込めて蔵出しいたします。


by okutamba | 2008-07-17 11:00

ゆず酒のスイーツ

d0074064_9542234.jpg

当蔵のゆず酒でパートのSさんちの若嫁さんが作ってくれました。子供が小さいのにこんな手の込んだことをしてくれて感謝です。忙しさもへっちゃらの若さみなぎるパワーを感じます。今日の三時に皆でいただきまーす!


by okutamba | 2008-07-17 10:00

おまじない

d0074064_16172750.jpg

出荷場で段ボール箱が行方不明。あんな大きなものがなくなるはずはないとスタッフ達は首をかしげている。気がつくと棚に意味不明の張り紙。これで探し物がでてくると自信たっぷりなのが、一番年齢の若い女性Bさん。「小さい時に教えてもらった。変な宗教やないよ!」 ハァ?では効果を期待しますか・・・


by okutamba | 2008-07-15 16:39

瓜漬

d0074064_1745036.jpg

隣村の親戚が毎年作ってくれる瓜を塩漬けしている。このあと1ヵ月ほどしたら粕に漬けかえる。大吟醸の粕だけをふんだんに使う。アルコールもみりんも砂糖も何も加えない。これが辛口で大変美味い。出来上がりは来年。夏にかかせぬ歯ごたえと風味を身内だけで楽しんでいる。


by okutamba | 2008-07-09 11:51

夕涼みの会

d0074064_10463176.jpg


山荷葉の板垣さんからFAX入電。明後日、弊社の酒を楽しむ会を開いてくれるとのこと。献立は下記の通り。

先付八寸・・・鮭トバ鬼灯射込・もずく・すずき酒汐焼・蛸柔煮・枝豆・          コーン半月・花茗荷ずし・ルヴァーブ梅ジャム和・時しらず鮭
煮物・・・鱧・焼茄子・オクラ すり流し梅肉・すり柚
冷物・・・煮梅・蓮根羹・アスパラ
焼物・・・天然鰻白焼(岩塩で)
強肴・・・穴子天ぷら・加茂なす(天つゆで)
鉢・・・冬瓜・南京
飯・・・八丁仕立厚揚げ
水物・・・がぶりこ(東伯西瓜)

お近くの方は是非!私も参ります。


by okutamba | 2008-07-01 11:02