奥丹波の酒蔵、山名酒造から。
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奥丹波の酒蔵、山名酒造 蔵元の「つれづれ写真帖」。

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豊作

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今年、奥丹波地方の柿は鈴なりです。いわゆる“なり年”という巡り合わせ。幼い頃、今ひとつ食指がのびなかった柿ですが、年を経るとともに好物に変わってきた。吊るし柿で番茶をすするのもいいですねー。そういえば以前、イタリアを旅行した時、向こうの農家の軒先に植えてあったのを、現地の人たちが「カキィ」と呼んでいたのには驚きました。日本原産の果樹とその時知ったのでした。


by okutamba | 2008-10-31 18:42

個展

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中学校の同級生が銅版画展を開いたので、顔を出しました。最近まで知らなかったのですが、彼女TVやラジオで活躍してきたそう。そんな活発な印象は当時はなく、静かな女子のような記憶。でもやはり、今回の個展で並んだ愛らしい作品の数々には、中学時代の彼女に感じた繊細さが生きていました。阪急宝塚線池田駅の構内、池田市立ギャラリー「いけだ」にて11月3日(月)まで開催中。


by okutamba | 2008-10-29 17:07

今日のおやつ

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Ⅰさんがウイロウを作ってきてくれました。上のがコーヒー味、下のが当蔵のゆず酒の滓を混ぜたもの。もっちりとして、自然で、これはいけると大好評。女性陣はさっそくレシピを尋ねてメモっておりました。材料は小麦粉と水と砂糖に好みの味付けをするだけ。牛乳パックにいれて電子レンジでチンすれば出来上がりらしい。抹茶、ブルーベリー・・・いろんな味が楽しめそうだ。


by okutamba | 2008-10-27 16:34

ぬかるみ

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有機栽培「山田錦」、古跡さんち の田んぼの稲刈り。ここ数日の雨天で足元がゆるく、てこずりましたが、会員の皆さんのガンバリでなんとか予定の面積を手刈りし、稲木にかけました。


by okutamba | 2008-10-27 09:57

酒米続々入荷中

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丹波市議会議員の足立正典さん、農家の代表として日々地元に尽されています。言葉だけでなく、自然農法で育てる酒米の王者・山田錦も立派で、今年は堂々「特等」で検査合格。この調子で11月の選挙も勝ち抜きたいと抱負を語っておられました。


by okutamba | 2008-10-21 09:47

千両

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蔵入りしてから一週間経ちました。庭の千両の実が色づき始め、酒造りの季節の到来を告げています。この実が赤い間(11月~3月)、私達の仕込みの日々が続きます。


by okutamba | 2008-10-20 09:34

旬の味

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当地方の秋の名物、黒枝豆の出荷が最盛期を迎えています。ここ2週間が食べ頃。しっかりゆがいて、塩を振っていただきます。

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蔵でも杜氏の栽培したもの、蔵人が作ったものと日替わりで登場。ここ数日は毎晩黒豆の品評会の様相を呈しています。とにもかくにも、これをあてに飲む酒が進むこと進むこと。


by okutamba | 2008-10-17 17:50

神猫

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酒造祖神、梅宮神社の二匹。昼寝のじゃまをするなとばかり、ギロッとにらみつけ身じろぎもしない。やっぱり神様に仕える猫は違います。


by okutamba | 2008-10-08 11:34 | のら猫

醸造祈願

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来週より蔵入り。本年の仕込みが始まるにあたり、杜氏・蔵人が酒神にお参り。更なる銘酒を目指します。


by okutamba | 2008-10-07 22:46

新米続々入荷中

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ひと山向こうの隣町の有機米生産者、宮垣さんです。今年も立派な酒米を収穫して運んできてくれました。宮垣米の新酒は12月上旬の蔵出し予定。今から楽しみでなりません。


by okutamba | 2008-10-01 19:52