奥丹波の酒蔵、山名酒造から。
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奥丹波の酒蔵、山名酒造 蔵元の「つれづれ写真帖」。

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インフィオラータ

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5月3日は神戸北野坂のフラワーフェスティバルに出店します。近くにはエレナもあります。是非皆さんいらしてください!


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by okutamba | 2009-04-30 11:47

ストロベリーキャンドル

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細いプラスチックの棒の先に赤い三角錐、昔こんな飴がありました。いまでもあるのでしょうか?葉はクローバーによく似ていますが雑草にあらず。事務所のAさんが買って飾ってくれたものです。


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by okutamba | 2009-04-27 13:51

今、吉田カツ展

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アナクロな展覧会の題名だなあと思いながら、篠山の知人が激賞するので、風景画かなんかやろかと別段気合も入れずに見に行ったら、不意打ちを食らいました。こんなケッタイなパワーを持った人物が丹波にいらしたとは。必見です。京都・何必館にて。


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by okutamba | 2009-04-23 17:21

木の根橋

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今朝、隣町にて。芽吹き始めた大ケヤキの下、登校する子供達。春です。


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by okutamba | 2009-04-20 16:11

レシピ

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今月最初に載せたKさんのシフォンケーキにお問い合わせが多いので、彼女にレシピを書いてもらいました。

酒粕のシフォンケーキ
材料(シフォンケーキ21cm型)
卵白7個、卵黄5個(卵は平飼いがお勧め)、砂糖100g、小麦粉100g(ふるっておく)、A{酒粕60g、水100g、サラダ油80cc}

作り方
①Aの材料の酒粕をほぐして水につけておく。柔らかくなってからサラダ油も加えて混ぜる。
②卵黄に砂糖1/3を加え、泡だて器で混ぜる。白っぽくなったら①を加えてよく混ぜる。
③そこに小麦粉をふるいながら加える。
④卵白を泡立てる。
※上手なメレンゲの作り方!これがおいしいシフォンの鍵です。
1、電動ミキサーの中速で泡立てる。
2、ボールの淵に卵白の大きい泡がくっついてきたら砂糖の1/2を加える。ミキサーは高速で。
3、さらに泡立てて、白っぽくなってきたら残りの砂糖を加える。
4、砂糖のつぶつぶが消えて、だいぶきめ細かくなってきたら中速へ。
5、つやがよく、泡だて器ですくうとぴんとたつ状態まで泡立てる。
6、仕上げは泡だて器で大きくぐるぐると30回くらい混ぜる。完成!
⑤②のボールに1/3のメレンゲを入れ、泡だて器で混ぜる。
⑥残りを2回くらいにわけて、ゴムベラでさっくり、きるように混ぜる。(メレンゲの泡を潰さないように)
⑦半分型に入れて、とんとんと生地をならして。また入れてとんとんと。180℃で40分くらい焼く。
⑧串をさして何もついてこなかったら焼きあがり。オーブンから出して、ひっくり返してさます。これ をしなかったらぺしゃんこになる可能性がある。
    できあがり~♪


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by okutamba | 2009-04-15 11:08

ベースボールマン

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幼いときから野球一筋。名門社会人野球部の内野手外野手です。厳しい世界で戦っている戦士なんだけど、普段はシャイで礼儀正しい青年たち。二人ともスマートな体形なのに、なんと全てのメニューを平らげました。美味しいですからね、ここは。でもさすがスポーツ選手。食べることも仕事だ。


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by okutamba | 2009-04-13 11:48

篠山春日能

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昨日の丹波篠山築城400年記念能です。時折春風が吹く屋外の舞台。「羽衣」の天女の舞が始まると、名残の桜が、手許に広げた謡本に舞い降りてきました。

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by okutamba | 2009-04-12 12:16

マイラベル

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本年度自作ラベル大賞も力作ぞろい!

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グランプリの栄冠を勝ち取ったのは、この少年。彼は廃車になる京阪電車をラベルデザインにしただけでなく、いでたちも車掌姿でキメてきた。この見上げたマニア根性に頭が下がりました、おめでとう!


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by okutamba | 2009-04-10 15:32

洋楽

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ギターの貴公子も今は還暦近く。ファンも座席に腰掛けて鑑賞。往年のヒット曲やアンコールで立ち上がる。職人芸を堪能。

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こちらは現役真っ只中。オールスタンディングの若い衆にもみくちゃにされるけど、やっぱカッコいいですわ。
最近行ったコンサート、新旧ブリティッシュロック、2バンドでした。


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by okutamba | 2009-04-09 12:15

シフォンケーキ

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酒粕入りのシフォンケーキをKさんが焼いてくれました。しっかりと粕の風味が乗ったもっちもちの食感。ためしに「春霞み」と合わせたら、とても相性がよいので驚いた次第。


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by okutamba | 2009-04-05 15:25